Изумруд: последний среди первых
Изумруд — последний минерал среди высшего класса драгоценных камней (по шкале Мооса). Название этого завораживающего камня происходит от слова «заммород» и «зумунди», что в санскрите и персидском языке означало «зелёный», а в старославянском изумруды назывались «смарагд». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.
Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Существует предположение, что первоначально так называли все минералы зеленого цвета, даже такие, как хризоколла.
История изумруда начинается с Древнего Египта. Первые месторождения появились у берегов Красного моря еще с 2000 - 1500 года до н.э. Эти месторождения были найдены в начале 19 века и получили название «Копи Клеопатры». В Египте это был не только драгоценный, но и почитаемый камень, его называли «камнем матери богов Изиды».
Изумруды ценили и в Южной Америке. Существует легенда о существовании изумруда, размером со страусиное яйцо и весом около 3 кг, этот камень считавшееся божеством у древних перуанских индейцев. Но испанским завоевателям так и не удалось его найти, камень был надежно спрятан жрецами храма.
В индийских Ведах, изумруд называли «приносящим удачу», «способствующим увеличению благосостояния» камнем. Вероятно, поэтому на груди индийских правителей – махараджей и их жен, красовались кристаллы невероятной красоты. В 16 веке испанскими завоевателями было найдено огромное количество изумрудов в сокровищницах Древних Инков и Ацтеков – это время считается вторым рождением камня.
Изумруд - магматический минерал.
Изумруд имеет магматическое происхождение и принадлежит к семье бериллов. Изумруд легко отличить от других сходных по цвету камней благодаря высокой степени чистоты и прозрачности, а также уникальному оттенку зелёного.
Кристаллы изумруда в слюдите.
Наряду с алмазом и рубином, изумруд является одним из самых дорогостоящих минералов. По закону «О валютном регулировании» в России этот камень приравнивается к свободно конвертируемой валюте, то есть может обмениваться на любые иностранные валюты, выступать в качестве платежей в международных сделках, а также участвовать в торгах на главных валютных рынках. Изумруд считается достаточно мягким минералом. Поэтому при неправильном хранении изделий с изумрудами, камни теряют свой блеск и могут стать матовыми.
Ни для кого не секрет, что натуральные камни имеют множество дефектов и встретить в природе идеальные по чистоте и оттенку самоцветы очень сложно. Так, при добыче находят минералы весом в сотни карат, но не имеющие никакой ювелирной ценности. Наиболее ценными считаются минералы среднего размера, среди них наиболее часто попадаются идеальные образцы. Наличие у камня синего или желтого цветов значительно уменьшают его ценность, а редкие чистые изумруды синевато-зелёного цвета могут стоить дороже алмазов.
Самыми ценными считаются изумруды, которые называются «старинными». Эти камни имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет, но их можно найти только в старых месторождениях.
Изумрудная огранка.
Изумруд — это один из немногих камней, в честь которых был назван определённый способ огранки минералов, который широко распространен в ювелирном производстве.
Это разновидность ступенчатой огранки, при которой камень наделяется прямоугольной формой со скошенными углами. Классическая изумрудная огранка представляет собой прямоугольную форму, но сейчас все большую популярность приобретают самоцветы с квадратной изумрудной огранкой. Благодаря ступенчатой огранке внутренний окрас камня раскрывается в полную силу. Изумрудная огранка предохраняет от повреждений и сколов даже самые хрупкие минералы, а также выигрышно представляет цвет камня и его чистоту.
Знаменитые месторождения изумрудов.
Как вы знаете, месторождение камней играет важную роль при их оценке. Самыми лучшими сапфирами принято считать кашмирские, а самыми качественными рубинами – бирманские, а вот эталонными изумрудами признаны колумбийские. На протяжении долгого времени крупнейшим поставщиком изумрудов считается Колумбия. Именно в Колумбии находятся знаменитые копи Мусо, где добывают самые яркие минералы. Согласно легенде первые колумбийские месторождения были открыты Древними Инками – один из местных жителей показал залежи изумрудов в обмен на маленькое зеркальце.
Колумбийский изумруд.
Сейчас на долю Колумбии приходится около 90% мировой добычи изумрудов. Здесь находится более 150 месторождений зеленых минералов. При этом большая часть всех месторождений изумрудов находятся в руках частных компаний, а государство участвует как акционер.
Остальные 10% добычи приходятся всего не несколько стран мира. Второе почетное место занимает Россия (в России изумрудными месторождениями славится Урал), далее несколько стран Африки, Пакистан, Индия и Афганистан. Колумбийские изумруды считаются самыми ценными, так как отличаются особенно ярким зеленым цветом. Здесь же найдены особенно редкие изумруды с эффектом кошачьего глаза. Также, на мировом рынке популярны изумруды из Замбии, Зимбабве и Бразилии, цвет камней из этих месторождений обычно темнее с легким голубым оттенком. Благодаря этим месторождениям рынок изумрудов на сегодняшний день более разнообразный.
Интересные факты об изумрудах:
- изумруды — очень хрупкие драгоценные камни. Они могут треснуть даже от незначительного удара;
- римский император Нерон использовал изумруд как монокль, через который наблюдал за гладиаторскими боями (настолько камень был прозрачным!). К сожалению, после смерти императора камень бесследно исчез;
- самый большой изумруд в мире был найден в 1974 году в Бразилии. Его вес составил 28 кг;
- самый большой обработанный кристалл изумруда весит 7,5 кг. Он также был найден и обработан в Бразилии, где насчитывается больше 6 000 изумрудных выработок;
Самый большой изумруд.
- изумруд «Президент» с первоначальной массой 1200 грамм, был найден на Урале и был назван в честь Бориса Ельцина;
Изумруд "Президент".
- из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение изумрудов, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры». Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей. Так, большой любительницей изумрудов была царица Савская;
- в начале XVI века конкистадор Фернандо Кортес хотел подарить своей невесте пять редчайших изумрудов. Минералы отличались не только непревзойдённым качеством, но и особенными формами в виде розы, колокола, кубка, рога и рыбы. Мексиканцу пришлось украсть камни у инков. Но Кортес не знал, что королева Изабелла Кастильская также охотилась за этими камнями, и она стала его смертельным врагом. Несмотря на продолжительную погоню за изумрудами, никто из охотников за драгоценностями не одержал победы;
- в Эрмитаже хранится подвеска испанской работы XVI века в виде креста из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда и имеет массу около 125 карат;
Подвеска "Каравелла".
- в Вене в Государственной коллекции хранится вазочка (сосуд для косметической мази) высотой 10 см, масса которой составляет 536 г (2681 карат), вырезанная на рубеже XVI-XVII веках миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда. Очень вероятно, что именно этот сосуд послужил А. Дюма прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо, выточенной из цельного изумруда.
Вазочка для хранения косметической мази из изумруда.